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건강정보

[심장에 좋은 음식] 건강한 영양분을 공급할 뿐 아니라 강력한 항염작용을 하는 식품들

by reviewer_life 2014. 9. 3.
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심장에 좋은 음식은?


우리는 누구나 튀긴음식, 달콤한 아이스크림, 담배 등이 심장에 나쁜 영향을 줄 거라는 사실을 알고 있다. 그래서 심장병이 있다면 입을 즐겁게 해주는 이런 식품과 기호품을 멀리해야 한다. 그와 더불어 막힘 없이 혈관을 통해 혈액을 온몸에 공급하도록 심장 기능을 강화하는 일도 필요하다. 


 

 


심장에 건강한 영양분을 공급할 뿐 아니라 강력한 항염작용을 하는 식품들

과일 및 야채 : 포도, 크렌베리, 토마토, 양파, 토마토 주스 같은 과일 및 야채에는 플라보노이드와 카로티노이드라는 항상화성분이 들어 있다. 색깔이 있는 자연식품에 많이 존재하는 플라보노이드와 카로티노이드는 비타민과 유사한 물질로, 활성산소로 인한 손상을 줄이고 소변을 통한 배출을 촉진해 염증을 낮춘다. 


마늘 : 논란이 있기는 하지만 하루에 한 쪽의 마늘을 섭취하면 혈액이 묽어지고 혈압을 낮춘다. 하루에 마늘의 주 성분인 알리신(allicin)을 400밀리그램 정도 섭취하는 것이 좋다. 


올리브오일 : 엑스트라 버진은 식물성 영양분을 많이 함유하고 있다. 그래서 몸에 좋은 HDL을 높여준다고 한다. 그래서 하루 섭취하는 지방 중 25퍼센트는 올리브오일처럼 건강에 좋은 지방으로 구성해야 한다. 


오메가-3 지방산 : 생선이나 해초에 많이 함유된 이 영양소는 혈관을 수리하는 팔방미인이기도 하다. 혈액 속의 중성지방 수치를 낮추고 심장 발작 이후의 부정맥 위험을 감소시킨다. 또 혈압을 낮추고 혈소판의 점성을 줄여 응고를 막는다. 일주일에 3회 이상 생선을 섭취하는 것이 좋다. 가장 좋은 식단은 연어, 메기, 가자미, 송어 등의 등푸른 생선으로 구성하는 것이다. 

 

 


마그네슘 : 100퍼센트 통밀빵과 시리얼, 콩, 아욱콩, 아보카도, 사탕무, 건포도 등에 많으며 동맥을 확장시켜 혈압을 낮추고 부정맥을 줄여준다. 마그네슘은 하루 400밀리그램을 섭취하는 것이 좋은데 아욱콩 한 접시에 100밀리그램, 시금치 반 컵에는 80밀리그램, 30알의 땅콩에는 50밀리그램이 들어 있다. 


스태놀과 스테롤 : 식물성 콜레스테롤로 혈액 속의 LDL과 대체되어 현관을 건강하게 해준다. 


다크초콜릿 : 고혈압에 좋은 약효과만큼이나 혈압을 낮추며 HDL을 높이고 LDL은 낮춘다는 최근의 연구보고가 있었다. 

 

 

 


65세가 넘으면 LDL보다 HDL이 더 중요하다. LDL을 낮추고 HDL을 높일 수 있는 방법은 운동과 병행하여 나이아신, 비타민 B5, 오메가-3를 섭취하는 것이다. 
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